г. Красноярск, ул. Ладо Кецховели, 40, 2-й этаж, офис 2-6(391) 258 90 01
КомпанияНаши услугиНовостиПолезно знать!Наши партнерыКонтактыГостевая книга

Расчет износа автомобилей и транспортных средств он-лайн


Независимая автоэкспертиза

Оценка недвижимости

Оценка ущерба

Оценка машин и оборудования

Оценка бизнеса

Оценка ценных бумаг

Оценка земельных участков

Переоценка кадастровой стоимости

Юридическое сопровождение услуг

Трасологическая экспертиза авто

Поделитесь с друзьями:

Чем чреват системный кризис оценочной деятельности?

16.09.2019

О проблемах на рынке оценки, способах их решения, роли национального объединения оценщиков и системном кризисе, который может печально закончиться для профессии, поразмышлял в интервью Кирилл Кулаков – первый заместитель гендиректора ООО «Центр независимой экспертизы собственности» (ЦНЭС), вице-президент СРО РАО, председатель комитета по кадастровой оценке и оспариванию кадастровой стоимости Национального объединения СРО оценщиков, д.э.н., профессор НИУ МГСУ.
 
По мнению Кирилла Юрьевича, сегодняшние проблемы в оценочной деятельности условно можно разделить на две группы: сокращение рынка оценочных услуг («проблема относительно объективная и связана с текущей экономической ситуацией») и низкий уровень доверия к институту оценки и оценщикам у государства, бизнеса и общества в целом («субъективна проблема, но влияющая сегодня на оценочную деятельность посильнее экономических»).
 
С одной стороны, считает эксперт, проблемы породило само оценочное сообщество (как рядовые оценщики, так и оценочные фирмы, и СРО оценщиков): часто встречающееся низкое качество услуг, демпинг (особенно при госзаказах), «заказные» оценки, отсутствие реального контроля и мер воздействия и т.д. С другой стороны, имеет место общая тенденция в экономике на «огосударствление» и ужесточение контроля за различными процессами и целыми отраслями. В результате эти два вектора вылились для оценочной деятельности в системный кризис, который может печально закончиться для профессии, вплоть до ее упразднения.
 
«Государство старается по-своему, - считает Кирилл Кулаков, - весьма жестко и далеко не всегда эффективно и последовательно, навести порядок в оценке, вводя обязательные квалификационные экзамены и провозгласив весьма карательную Концепцию развития оценочной деятельности в РФ, учредив апелляционный орган Совета по оценочной деятельности при Минэкономразвития РФ и т.д. (…) Оценочному сообществу необходимо срочно самому, с учетом пока действующего в отрасли саморегулирования, предпринять конкретные, адекватные шаги по спасению отрасли и восстановлению доверия к ней».
 
Первым таким шагом явилось создание Национального объединения саморегулируемых организаций оценщиков (Союз СОО) на базе ранее существовавшего Национального Совета по оценочной деятельности (НСОД).
 
В Союзе СОО уже создан апелляционный орган по рассмотрению жалоб на СРО оценщиков. На последнем ВОСЧ сформировали профильные комитеты и их составы по самым актуальным направлениям оценочной деятельности. Кроме того, оценочное общество начало напрямую общаться с Минэкономразвития РФ, благодаря регулярным рабочим встречам. Помимо этого, одной из главных задач сообщества будет выработка предложений по замене обязательной пересдачи квалификационных экзаменов каждые три года на иной порядок, учитывающий как специфику оценочной деятельности и лучший опыт смежных отраслей, так и требования 238-ФЗ по независимой оценке квалификаций.
 
Сейчас оценочное сообщество в лице СРО вправе на федеральном уровне вырабатывать отраслевую политику, законодательное обеспечение и стандарты деятельности, защиту прав и законных интересов оценщиков и многое другое. Это право законодательно закреплено в статье 24.10 135-ФЗ, посвященной Национальному объединению СРО оценщиков. В этой же статье перечислены основные функции объединения, порядок его формирования и функционирования.
 
Профессор Кулаков считает, что «качество оценки, - а под этим надо понимать не только содержание самих отчетов, но и весь комплекс оценочных услуг, - безусловно, выросло. Особенно по сравнению с десяти- и даже с пятилетней давностью. Это результат естественной эволюции профессии и обслуживаемых ею бизнес-процессов и IT-технологий, а также упорядочивания нормативно-методического обеспечения в виде Федеральных стандартов оценки по видам объектов оценки и видам стоимости и др.».
 
Квалификационный же экзамен, по мнению г-на Кулакова, был нужен, прежде всего, для самого государства как инструмент быстрого и весьма карательного фильтра количественного состава оценщиков и СРО для дальнейшего прямого и более простого контроля за отраслью.
 
«Вечный принцип «разделяй и властвуй» (в плане разделения единой профессии на три направления) здесь дополнился современным принципом «проверяй и властвуй». Увы, но при внедрении этих экзаменов Минэкономразвития РФ вообще не советовалось с оценочным сообществом. Не созывался даже Совет по оценочной деятельности при данном ведомстве, а база вопросов для экзаменов до сих пор является закрытой, экзамены на постоянной основе проводятся только в Москве».
 
Кирилл Юрьевич высказался и о критериях качества оценочных услуг. По его мнению, критерии должны отражать весь цикл взаимоотношений «оценщик-заказчик»:
• преддоговорная стадия по идентификации объекта и целей оценки;
• сбор и анализ исходной документации;
• подготовка договора и задания на оценку;
• общий проектный менеджмент организации, производства и выходного контроля качества отчета об оценке, который позволит выдерживать сроки оказания услуг;
• умение в случае необходимости отстоять результаты оценки.
 
А распространенные критерии качества работы любого оценщика и оценочной фирмы такие:
• общий срок работы оценочной фирмы,
• наличие аккредитаций и отраслевых наград,
место в рейтингах,
• сумма страхового полиса фирмы и ее оценщиков,
• выручка от услуг по оценке,
• количество оценщиков в штате,
• стаж работы оценщиков,
• количество квалификационных аттестатов по соответствующему направлению,
• наличие международной сертификации оценщиков,
• опыт работы фирмы по оценке соответствующих объектов с приложением перечня выполненных проектов за последние годы.
 
Эксперт также поделился с журналистами информацией о наиболее востребованных направлениях оценки. В прошлом году и в первом полугодии нынешнего года наибольший спрос на услуги по оценке, по-прежнему, формируется по заказу государственных органов и корпораций, а также естественных монополий для целей приватизации, купли-продажи, аренды, внесения в уставный капитал, дополнительной эмиссии акций. Отдельно стоит выделить услуги по оценке для целей изъятия недвижимости в пользу государства при реализации крупных инфраструктурных объектов.
Помимо этого новый всплеск после проведения новой ГКО по 237-ФЗ пришелся на оценку объектов недвижимости с целью оспаривания их кадастровой стоимости и, соответственно, снижения величины имущественных налогов.
 
Из отраслей, лидирующих по заказам услуг оценки можно, как всегда, выделить нефтегазовый сектор, а также девелопмент и, пожалуй, сельское хозяйство, которое с учетом международных санкций на поставку импортной продукции продолжает претерпевать достаточно ощутимый экономический рост.


Поделитесь с друзьями:




Чем чреват системный кризис оценочной деятельности?
Чем чреват системный кризис оценочной деятельности?




 
© 2019 ООО «ЭКСПЕРТ ЛИДЕР»
Сайт сделан Братьями Фроленковыми
Электронная почта: expertlider124@mail.ru

При использовании материалов сайта активная ссылка
на сайт expertiza24.ru обязательна.