г. Красноярск, ул. Ладо Кецховели, 40, 2-й этаж, офис 2-6(391) 258 90 01
КомпанияНаши услугиНовостиПолезно знать!Наши партнерыКонтактыГостевая книга

Расчет износа автомобилей и транспортных средств он-лайн


Независимая автоэкспертиза

Оценка недвижимости

Оценка ущерба

Оценка машин и оборудования

Оценка бизнеса

Оценка ценных бумаг

Оценка земельных участков

Переоценка кадастровой стоимости

Юридическое сопровождение услуг

Трасологическая экспертиза авто

Поделитесь с друзьями:

Как определить, относится ли событие к страховому случаю

02.09.2019

Ситуация, когда за рулем автомобиля-участника ДТП находился водитель, не вписанный в страховку КАСКО, не редкая. Имеет ли право на возмещение убытков обладатель страховки в таком случае?
 
Примером может послужить случай, рассмотренные недавно Верховным судом. В 2017 году гражданка оформила страховку КАСКО в ПАО СК «Росгосстрах» по рискам «угон+хищение». В страховку был включен только один водитель, как лицо, имеющее право управлять ее автомобилем. И в период действия страховки машина, которой управлял совсем другой водитель, получила в результате ДТП механические повреждения. Страхователь обратилась в страховую компанию с заявлением о выплате страхового возмещения по риску «полная гибель», предоставив полный комплект документов и отказавшись от автомобиля в пользу ПАО СК «Росгосстрах».
 
Страховщик отказал. Основание – страховой случай не наступил, т.к. автомобилем управлял водитель, не указанный в договоре страхования в качестве лица, допущенного к управлению автомобилем.
 
Обладательница страховки КАСКО обратилась к независимому эксперту, который оценил стоимость восстановительного ремонта автомобиля в 489 тысяч рублей и выдал заключение о полной конструктивной гибели автомобиля.
 
Женщина обратилась в суд с просьбой взыскать с ответчика – страховой компании – в свою пользу: страховое возмещение в размере 699900 руб., услуги по экспертизе в размере 12000 руб., неустойку, компенсацию морального вреда, штраф в размере 50 % от суммы иска и расходы по оплате услуг представителя.
 
Суд первой инстанции, а также апелляция, признали случай страховым и удовлетворили иск, указав, что отказ страховщика выплатить страховое возмещение на основании того, что автомобилем управляло лицо, не включенное в страховку, противоречит закону. Такое основание для освобождения от выплаты возмещения не предусмотрено ни нормами ГК, ни иными законами.
 
Страховщик обратился с жалобой на решения судов в ВС.
 
ВС не согласился с судами. Основание:
• При заключении договора страхования страховщик и страхователь приходят к соглашению о том, какое событие является страховым случаем, с наступлением которого страховщик обязан выплатить возмещение. Стороны договора по своему усмотрению определяют перечень случаев, которые могут быть или не могут быть признаны страховыми.
• Страховщик и истица заключили страховой договор. «Согласно подпункту «а» пункта 3.2.1 приложения № 1 к Правилам страхования страховым случаем признается «повреждение застрахованного транспортного средства, находящегося под управлением лица, указанного в договоре».
• Приведенные апелляцией нормы права (ст. 963 ГК) не подлежат применению в данном случае. Речь в них идет о случае освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения в той ситуации, когда страховой случай наступил. А поскольку в настоящем споре страховой случай не наступил, оснований для применения указанных норм материального закона у суда не имелось.
 
Верховный суд решение апелляции отменил, дело направил на новое рассмотрение в апелляционный суд.
 


Поделитесь с друзьями:




Как определить, относится ли событие к страховому случаю
Как определить, относится ли событие к страховому случаю




 
© 2019 ООО «ЭКСПЕРТ ЛИДЕР»
Сайт сделан Братьями Фроленковыми
Электронная почта: expertlider124@mail.ru

При использовании материалов сайта активная ссылка
на сайт expertiza24.ru обязательна.