г. Красноярск, ул. Ладо Кецховели, 40, 2-й этаж, офис 2-6(391) 258 90 01
КомпанияНаши услугиНовостиПолезно знать!Наши партнерыКонтактыГостевая книга

Расчет износа автомобилей и транспортных средств он-лайн


Независимая автоэкспертиза

Оценка недвижимости

Оценка ущерба

Оценка машин и оборудования

Оценка бизнеса

Оценка ценных бумаг

Оценка земельных участков

Переоценка кадастровой стоимости

Юридическое сопровождение услуг

Трасологическая экспертиза авто

Поделитесь с друзьями:

Страховщик должен заплатить неустойку, по какой бы причине он вовремя не выплатил возмещение

15.06.2019

Поводом для очередных разъяснений Верховного суда РФ стало дело об аварии 2015 года.
 
ОСАГО обоих водителей – виновника и пострадавшего – было оформлено в СПАО «Ингосстрах». Пострадавший обратился в страховую компанию и 16 ноября 2015 года получил возмещение в размере 26 700 рублей. Сумма его не устроила, поэтому он воспользовался независимой автоэкспертизой.
 
Заключение оценщика:  стоимость восстановительного ремонта составляет 118 400 рублей.
 
10 августа 2016 года пострадавший  направил претензию в страховую компанию, которая 22 августа 2016 года доплатила ему еще 101 700 рублей. Но поскольку страховое возмещение было выплачено не вовремя, клиент обратился в суд с иском к СПАО «Ингосстрах» о взыскании неустойки за период с 16 ноября 2015 г. по 22 августа 2016 г. в размере 284 760 руб., штрафа, компенсации морального вреда 1000 руб., судебных расходов.
 
Суды двух инстанций отказали в удовлетворении иска: страховщик произвел доплату страхового возмещения добровольно, в срок, в досудебном порядке. Тогда истец направил кассационную жалобу в Верховный Суд.
 
ВС с нижестоящими инстанциями не согласился, аргументируя свое решение следующими доводами:
 
Доплата страхового возмещения в порядке урегулирования претензии, поданной в соответствии с требованиями ст. 16 Закона об ОСАГО, не освобождает страховщика от ответственности за нарушение сроков, установленных п. 21 ст. 12 Закона об ОСАГО, и не исключает применения гражданско-правовой санкции в виде законной неустойки, поскольку надлежащим сроком выплаты соответствующего данному страховому случаю страхового возмещения страхователю является именно двадцатидневный срок.
 
В данном случае истец обратился с заявлением о страховом возмещении 26 октября 2015 года. Поскольку страховщик произвел выплату возмещения не в полном размере, то он свою обязанность в течение 20-ти дней не исполнил. Недостающая часть была выплачена страховщиком добровольно, но по истечении срока, установленного п. 21 ст. 12 Закона об ОСАГО.
 
Страховая компания не представила доказательств того, что неполная выплата страхового возмещения произошла вследствие непреодолимой силы или по вине потерпевшего. Суды также не установили таких обстоятельств.
ВС решения судов отменил и направил дело на новое рассмотрение в апелляционный суд.
 


Поделитесь с друзьями:




Страховщик должен заплатить неустойку
Страховщик должен заплатить неустойку




 
© 2019 ООО «ЭКСПЕРТ ЛИДЕР»
Сайт сделан Братьями Фроленковыми
Электронная почта: expertlider124@mail.ru

При использовании материалов сайта активная ссылка
на сайт expertiza24.ru обязательна.