г. Красноярск, ул. Ладо Кецховели, 40, 2-й этаж, офис 2-6(391) 258 90 01
КомпанияНаши услугиНовостиПолезно знать!Наши партнерыКонтактыГостевая книга

Расчет износа автомобилей и транспортных средств он-лайн


Независимая автоэкспертиза

Оценка недвижимости

Оценка ущерба

Оценка машин и оборудования

Оценка бизнеса

Оценка ценных бумаг

Оценка земельных участков

Переоценка кадастровой стоимости

Юридическое сопровождение услуг

Трасологическая экспертиза авто

Поделитесь с друзьями:

Конституционный суд России подтвердил право налогоплательщиков требовать через суд кадастровой оценки своего имущества

10.03.2019

Такое решение вынес КС РФ по результатам проверки соответствия статьи 402 Налогового кодекса Конституции РФ. Проверка же была вызвана жалобой жительницы Барнаула, многодетной матери Ольги Низамовой, на неправомерное начисление налога на имущество. Налог, который ей насчитали за дом на окраине Барнаула по итогам 2015 года, составил почти 48 тысяч рублей. Женщина обратилась в КС РФ, когда не смогла доказать, что имеет право заплатить всего 2,9 тысячи рублей,
Проблема возникла после внесения изменений в налоговое законодательство РФ, которые предписывают исчислять налог на имущество физических лиц исходя из кадастровой (рыночной) стоимости объекта, а не инвентаризационной. Решение принято на федеральном уровне, но на региональном дата начала применения нового порядка определения налоговой базы должна быть установлена решением местной законодательной власти в срок до 1 января 2020 года. На момент разбирательства дела Ольги Низамовой в Алтайском крае такое решение принято не было, хотя в других субъектах РФ уже считали налоги по-новому. Тем самым, по мнению матери троих детей, ее как налогоплательщика поставили в зависимость «от географии», что нарушает конституционный принцип равенства перед законом и судом.
 
Дело в том, что в Алтайском крае существенно различается ставка налогообложения в зависимости от суммы оценки объекта недвижимости. По кадастровой стоимости дом Низамовой стоит 2,8 миллиона рублей, и применяется ставка 0,1 %. А по инвентаризационной – чуть больше трех миллионов, но как раз после этого порога в 3 млн. руб. ставка налога на имущество в Барнауле составляет 1,5 % стоимости. Для налогоплательщика разница в 15 раз.
 
По мнению представителей федеральных органов власти, доводы Ольги Низамовой нельзя признать состоятельными, поскольку до 2020 года регионы имеют право исчислять налоги исходя из той или иной оценки объекта, а также предоставлять льготы для снижения налогового бремени на граждан. Дескать, заявительнице нужно было оспаривать в суде не сумму налога, а размер инвентаризационной стоимости своей недвижимости.
Однако судьи КС, изучив доводы сторон, обратили внимание прежде всего на то, что «размер налогового бремени конкретных налогоплательщиков, исчисленный исходя из инвентаризационной стоимости объекта налогообложения, может оказаться существенно, а иногда и многократно большим, чем исчисленный из кадастровой стоимости этого объекта, если бы таковая была установлена и применялась в соответствующем субъекте РФ».
 
В этом случае, постановил КС, у налогоплательщика есть право требовать при разрешении налогового спора использования сведений о кадастровой (рыночной) стоимости этого имущества и соответствующего размера налоговой ставки. К слову, статья 402 НК признана соответствующей Конституции РФ, но дело Ольги Низамовой подлежит пересмотру.


Поделитесь с друзьями:




право налогоплательщиков требовать через суд кадастровой оценки
право налогоплательщиков требовать через суд кадастровой оценки имущества




 
© 2019 ООО «ЭКСПЕРТ ЛИДЕР»
Сайт сделан Братьями Фроленковыми
Электронная почта: expertlider124@mail.ru

При использовании материалов сайта активная ссылка
на сайт expertiza24.ru обязательна.