г. Красноярск, ул. Ладо Кецховели, 40, 2-й этаж, офис 2-6(391) 258 90 01
КомпанияНаши услугиНовостиПолезно знать!Наши партнерыКонтактыГостевая книга

Расчет износа автомобилей и транспортных средств он-лайн


Независимая автоэкспертиза

Оценка недвижимости

Оценка ущерба

Оценка машин и оборудования

Оценка бизнеса

Оценка ценных бумаг

Оценка земельных участков

Переоценка кадастровой стоимости

Юридическое сопровождение услуг

Трасологическая экспертиза авто

Поделитесь с друзьями:

Пострадавший пассажир имеет право на компенсацию по страховке каждого из водителей, участвовавших в ДТП

29.11.2018

Такое разъяснение сделал Верховный суд РФ по делу об аварии, произошедшей два года назад. Виновником ДТП был признан водитель МАЗа, допустивший выезд грузовика на полосу встречного движения. Пассажирка, находившаяся в другом автомобиле, серьезно пострадала, получив тяжкие телесные повреждения.
 
Ответственность обоих водителей на момент аварии была застрахована, причем в одной и той же компании – «Росгосстрах». Пострадавшая в аварии пассажирка получила компенсацию по страховке водителя МАЗа в размере 187 750 руб. В компенсации по страховому полису второго водителя женщине было отказано, так как якобы случай был не страховой. Женщина решила, что это незаконно и обратилась в суд с иском к «Росгосстраху».
 
Суды двух инстанций сочли, что правовые основания для удовлетворения иска о взыскании суммы страхового возмещения с ответчика по каждому договору страхования отсутствуют, и в удовлетворении иска отказали.
 
Тогда потерпевшая обратилась в Верховный суд.
 
ВС с решениями судов не согласился, указав, что в подобных случаях страховая ответственность наступает у обоих водителей, вне зависимости от того, кто виноват в аварии. Основание:
- Транспортные средства являются источником повышенной опасности. Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в ходе их взаимодействия, как, например, при столкновении автомобилей. В рассматриваемом случае ответственность наступает для каждого владельца ТС;
- Страховым случаем по договору ОСАГО является наступление ответственности владельца ТС.  В данном случае при причинении вреда третьим лицам в результате взаимодействия двух ТС наступает ответственность для каждого из водителей. То есть имеет место не один страховой случай, а страховой случай для каждого договора ОСАГО.
 
Судебная коллегия ВС пояснила: хотя ответственность обоих владельцев ТС застрахована в одной компании, однако это не имеет правого значения для определения размера страхового возмещения по каждому из договоров ОСАГО. А значит, пострадавшему пассажиру положена компенсация по страховке каждого из водителей, независимо от того, кто виноват в ДТП.
ВС РФ решение апелляции отменил, дело направил в апелляционный суд на новое рассмотрение.


Поделитесь с друзьями:




Пострадавший пассажир имеет право на компенсацию
Пострадавший пассажир имеет право на компенсацию




 
© 2018 ООО «ЭКСПЕРТ ЛИДЕР»
Сайт сделан Братьями Фроленковыми
Электронная почта: expertlider124@mail.ru

При использовании материалов сайта активная ссылка
на сайт expertiza24.ru обязательна.