г. Красноярск, ул. Ладо Кецховели, 40, 2-й этаж, офис 2-6(391) 258 90 01
КомпанияНаши услугиНовостиПолезно знать!Наши партнерыКонтактыГостевая книга

Расчет износа автомобилей и транспортных средств он-лайн


Независимая автоэкспертиза

Оценка недвижимости

Оценка ущерба

Оценка машин и оборудования

Оценка бизнеса

Оценка ценных бумаг

Оценка земельных участков

Переоценка кадастровой стоимости

Юридическое сопровождение услуг

Трасологическая экспертиза авто

Поделитесь с друзьями:

Верховный суд разъяснил, что делать, если страховая компания виновника ДТП лишилась лицензии

01.01.2018

Авария, послужившая прецедентом в спорном вопросе, произошла в 2015 году – между автомобилями «Шкода» и «Шевроле», признанным виновником ДТП. У владельца «Шкоды» имелся полис ОСАГО от страховой компании «Мегарусс-Д», а у владельца «Шевроле» – от СК «Оранта». Но у последней на момент ДТП лицензия на страховую деятельность уже была отозвана.
 
В 2016 году владелец пострадавшего в ДТП автомобиля обратился к независимому автоэксперту для определения стоимости восстановительного ремонта, которая согласно заключению составила 208 665 руб. Далее гражданин обратился в свою страховую компанию для получения страхового возмещения. Почти через полтора месяца, не получив ответа, он направил страховщику повторную претензию. А затем обратился в суд с иском о прямом возмещении убытков, взыскании расходов за услуги оценщика, расходов за услуги эвакуатора, компенсации морального вреда, штрафа, взыскании расходов за услуги представителя и нотариуса.
 
Суд первой инстанции удовлетворил иск частично, взыскав со страховой прямое возмещение ущерба 208 665 рублей, расходы на услуги оценщика, эвакуатора, штраф, компенсация морального вреда, расходы на представителя. Мотивация такого решения: сначала СК обязана выплатить потерпевшему денежные средства в счет прямого возмещения убытков, а уже затем вправе требовать компенсацию от профобъединения страховщиков. Но апелляционная инстанция полностью отменила это решение, отказав истцу в удовлетворении иска, так как якобы согласно подпунктов «а» и «б» п. 2 ст. 18 Закона об ОСАГО гражданин должен сам обратиться с иском к РСА.
 
Верховный Суд, куда с кассационной жалобой обратился потерпевший, отменил решение апелляционного суда как незаконное. Судья ВС отметил, что к отношениям между страховщиком и профобъединением страховщиков применяются те же правила, что и к отношениям между двумя страховщиками (абзац третий пункта 1 статьи 19 Закона об ОСАГО): если страховщика, застраховавшего гражданскую ответственность причинителя вреда, лишили лицензии, то в этом случае прямое возмещение убытков выплачивает страховщик, застраховавший гражданскую ответственность потерпевшего, а затем уже обращается за компенсационной выплатой к профессиональному объединению страховщиков. Иск об осуществлении компенсационной выплаты может быть предъявлен в течение трех лет.


Поделитесь с друзьями:




Если страховая компания виновника ДТП лишилась лицензии
Если страховая компания виновника ДТП лишилась лицензии




 
© 2018 ООО «ЭКСПЕРТ ЛИДЕР»
Сайт сделан Братьями Фроленковыми
Электронная почта: expertlider124@mail.ru

При использовании материалов сайта активная ссылка
на сайт expertiza24.ru обязательна.